صحتك

فوائد زيت الكراوية الصحية للجسم

يعد زيت الكراوية من الزيوت العطرية التي تنتمي لعائلة اليانسون والشبت والكمون والشمر، ويزرع في آسيا الصغرى وأفريقيا وأوروبا الشمالية وروسيا وشبه القارة الهندية، ويمتاز نبات الكراوية بساقه الناعمة المرتفعة، وتتفتح أزهاره البيضاء أو الوردية في شهر يونيو، كما يمتاز برائحة عطرية رائعة.

ويعود استخدامه إلى العصر الحجري، عندما استخدمه المصريون القدماء في الأطعمة لإكسابها نكهة مميزة، بينما استخدمه الرومان والألمان في الطهي وصناعة الخبز خلال العصور الوسطى.

استخدامات زيت الكراوية

  • يستخدم كتوابل فيضاف إلى أطباق المخللات والصلصات الجبن واللحوم والخبز.
  • يستخدم في تصنيع بعض الأدوية ومستحضرات التجميل مثل منتجات البشرة.
  • يمكن أن تساعد بضع قطرات منه في تهدئة الأعصاب والجهاز التنفسي.
  • يمكن التدليك ببضع قطرات منه أيضًا، فهو آمن ولن يسبب التهاب لبشرتك، كما يمكنك أيضًا إضافتها إلى مياه الاستحمام.
  • يمكنك إضافة القليل منه إلى كريمات الشعر أو شامبو فهو يعالج الأمراض الجلدية ويرطب فروة الرأس.
  • يضاف إلى الحلويات والمشروبات والأطعمة الأخرى في المطبخ الأوروبي لإكسابها نكهة مميزة.

مكونات زيت الكراوية

تتوفر العديد من الخصائص الطبية لزيت الكراويا مثل كارفوني والليمونين وفورفورال والأسيتالديهيد، ويختلف تركيز ونسبة كل مكون من تلك المكونات وخصائصها العلاجية في علاج الكثير من الحالات الصحية.

الفوائد الصحية لزيت الكراوية

يحتوي زيت الكراوية على خصائص مطهرة ومضادة للالتهابات والتشنجات، كما أنه مدر للبول ومعالج لعسر الهضم وحرقة المعدة.

  • يساعد زيت الكراوية على اعتدال ضربات القلب وتقوية عضلاته ومنع تصلب الشرايين.
  • يعمل على انخفاض ضغط الدم ونسبة الكوليسترول في الدم.
  • يعالج مشاكل المسالك البولية مثل إدرار التبول والتخلص من حمض اليوريك وتنظيف الكلية من الرواسب.
  • يعالج التهابات الجهاز الهضمي، كما يمنع نمو البكتيريا والفطريات.
  • يحتوي زيت الكراوية على العديد من الخصائص العلاجية لتخفيف الإجهاد والضغط النفسي.
  • يساعد زيت الكراوية أيضاً على طارد للبلغم، وتهدئة الجهاز التنفسي، ويفيد أيضاً الأفراد الذين يعانون من التهاب الشعب الهوائية والربو والسعال.
  • يساعد على تجديد الأنسجة وعلاج البشرة الدهنية وإزالة حب الشباب والدمامل.
  • يمكنه زيادة الشهية للطعام وتخفيف الإمساك.
  • تساعد رائحته العطرية ومركباتها العلاجية على الهدوء والاسترخاء.
  • طارد للغازات، لذا يمكنك إضافة قليل من زيت الكراوية مع الماء الدافئ للتخلص من انتفاخ البطن.
  • يعد علاج ممتاز لنزول الحيض المتأخر، لذا فهم مفيد للنساء اللاتي تعاني من متلازمة ما بعد انقطاع الطمث.
  • يقتل الحشرات التي تصيب الشعر والمعدة مثل القمل والديدان المعوية.

كيف يتم تصنيع زيت الكراوية؟

يتم إنتاج زيت الكراوية ضمن الزيوت العطرية الأساسية في أوروبا وذلك من خلال تجفيف بذوره وطحنها ثم اتباع طريقة التقطير بالبخار، حيث يتم انتاج من كل بذرة منها حوالي 2 إلى 8 % من زيت الكراوية.

زيت الكراوية
زيت الكراوية

هل زيت الكراويا آمن؟

يعد استخدامه آمن بشكل عام على الجسم، لكنه لا يٌستحب للنساء الحوامل تناوله لأنه من الممكن أن يساعد على الإجهاض، ويضر بالجنين، لذا لابد من استشارة الطبيب قبل تناوله، للتأكد من سلامته.
ويجب التحقق إذا كان لديك رد فعل تحسسي تجاهه من خلال وضع قطرة مخففة منه على الجلد وملاحظة حدوث أي تفاعل.

الآثار الجانبية لزيت الكراوية

  • يؤدي إلى التهاب الجلد والحكة عند استخدامه بنسب عالية، خاصة إذا كان هناك أفراد يعانون من الحساسة، لذا يجب وضع قليل منه على بشرتك للتأكد من انه آمن.
  • يؤدي الإفراط في استعماله أيضا إلى حرقة المعدة والتجشؤ والغثيان.
  • يجب عدم استخدامه بكثرة في حالة تأخر الحيض وانتظار الحمل لأنه يساعد على نزوله.
في النهاية أصدقائي، وجب التنبيه أن جميع المعلومات المنشورة في هذا الموقع هي من باب التثقيف الصحي، ولا يجب أن يتم الأخذ بها بدون استشارة طبية مسبقة، دمتم في رعاية الله وأمنه.
الوسوم
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق